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NOUVEAUTES 2015
En cuisine, le Tourneur de Polenta
Ce modèle a été créé à l'initiative de l'association des Piémontais du Pays d'Aix qui fête en 2015 son 10ème anniversaire
Le tourneur de polenta rend hommage à cette spécialité importée en Provence par les nombreux Piémontais venus s’installer dans cette région entre 1870 et la seconde guerre mondiale.
Ces Italiens migrèrent dans le Sud-Est de la France pour trouver du travail, particulièrement dans les secteurs de l’agriculture (récolte du sel, cueillette des fruits et des fleurs), du bâtiment, des savonneries et de la confection (cordonniers, tailleurs…).
A titre d’exemple, en 1900, un habitant de Marseille sur cinq était Italien.
C’est aux Piémontais que l’on doit la recette de la polenta, longuement préparée dans un chaudron à partir de farine de maïs cuite dans l'eau salée avec un peu d'huile, puis dégustée telle quelle ou coupée et grillée au four. .
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