Retour à la liste

  • Epuisé
image: Tourneur de polenta

Tourneur de polenta 9 cm

Référence 592C

Tourneur de polenta

En savoir plus
23,00 €
TTC
Souhaitez-vous recevoir une alerte lorsque le produit est de nouveau en stock ?
 
Nous vous enverrons un e-mail dès que le produit sera disponible. Votre adresse e-mail ne sera partagée avec personne d'autre.

Gérer mes listes et Partager

En savoir plus

En cuisine, le Tourneur de Polenta

Ce modèle a été créé à l'initiative de l'association des Piémontais du Pays d'Aix qui fête en 2015 son 10ème anniversaire

Le tourneur de polenta rend hommage à cette spécialité importée en Provence par les nombreux Piémontais venus s’installer dans cette région entre 1870 et la seconde guerre mondiale.

Ces Italiens migrèrent dans le Sud-Est de la France pour trouver du travail, particulièrement dans les secteurs de l’agriculture (récolte du sel, cueillette des fruits et des fleurs), du bâtiment, des savonneries et de la confection (cordonniers, tailleurs…).

A titre d’exemple, en 1900, un habitant de Marseille sur cinq était Italien.

C’est aux Piémontais que l’on doit la recette de la polenta, longuement préparée dans un chaudron à partir de farine de maïs cuite dans l'eau salée avec un peu d'huile, puis dégustée telle quelle ou coupée et grillée au four. .